Serabi Kuah Kinca


Beberapa hari yg lalu  entah kenapa  baby Za tidak mau makan. Kalau pun makan, baru dua tiga suap sudah dikeluarkan lagi.
Jadi kepikiran bikinin cemilan yg mengenyangkan dan mengandung karbo.

Nah karena umminya juga sudah beberapa hari pengen serabi, jadi pas lah yaa...
Okee segera dieksekusi, semoga anaknya doyan.
Dan Alhamdulillah  trnyata anaknya sukaa. Duet dg abang Dz, makan dengan lahap,sampai-sampai serabinya kejar tayang dari wajan.hehehehe

Alhamdulillaah, dari 9, berhasil mengamankan 3biji dan sempat di foto2 sebelum abi pulang :D

Niat awal, beberapa biji mau dikasi topping keju atau cokelat gitu
eeh tidak jadi karena kejar tayang.
Baiklah kita bikin yang ori saja duluu

Ini resepnyaa:
Serabi Pandan Kuah Kinca
resep diadaptasi dr JTT

bahan:
100gr terigu
120gr tepung beras
1/2 sdt baking powder
1/2sdt ragi instant
sjumput garam
1sdm margarine lelehkan
santan (td saya pake 1 stengah bungkus santan kemasan kecil 65gr)
gula pasir 1sdm
air scukupnya
pasta pandan atau air daun suji

cara buat:
campur semua bahan, tuang air perlahan2 sampe adonan agak encer (tdk trlalu encer dan tdk trlalu kental😁)
panaskan wajan cekung, oles dg minyak.
tuang sdkt adonan lalu tunggu hingga brpori baru ditutup.
setelah atasnya matang, angkat dari wajan.
lakukan sampai adonan habis

Kuah Kinca

bahan:
gula merah
air secukupnya
gula pasir skitar 1sdm
santan (saya pake santan instant
maizena 1sdm
daun pandan
gatam secukupnya

Cara buat:
Rebus gula merah bersama daun pandan sampai larut  saring lalu tuang kembali ke panci.
rebus kembali air gula trsebut, tambahkan gula pasir, santan, garam dan larutan maizena, aduk-aduk hingga mendidih, cicip yaa jika sudah pas manis dan gurihnya, angkat.

Saya tidak menakar gula dan airnya jadi dikiras-kira sajaseberapa manis yg diinginkan.
perbandingan gula pasir dan gula merah sesuai selera saja
happy baking ^^

Komentar

Postingan Populer