Triple Choholate Mousse Cake



Triple Chocolate Mousse Cake (TCMC)

sudah lamaa banget cake ini masuk dalam baking list karena terkendala salah satu bahan yaitu Gelatin.
Beberapa waktu lalu menanyakan di TBK, dan alhamdulillaah nemu juga gelatin yang InsyaAllah halal. yess, akhirnyaa mari kita eksekusi.

resepnya nyontek di blog teh Ricke ordinary Kitchen. jadi yang mau resep aslinya, langsung ke blognya aja yaa..
Untuk Mousse cake sy sedikit modifikasi.
Karena saya menggunakan whippy cream bubuk yang rasanya sudah manis  maka White cooking chocolate (WCC) nya sy kurangi takarannya.
untuk chocolate glaze juga yang di resep menggunakan whipcream, sy ganti dengan susu cair aja.

Alhamdulillaah berhasil. kata anak2 ini kue eskriim. Ga bisa makan banyak2 karena eneg. jadi cake ini lumayan awet.heheee.. Bisa punya cemilan enak dikulkas paling ga selama dua hari ini.

ini resepnyaaa
TRIPLE CHOCOLATE MOUSSE CAKE
By Ricke Indriani
reBake by Helmiati Sirajuddin

Dark Chocolate Cake
Bahan:
5 butir telur
75 gram gula pasir
1 sdt cake emulsifier
½ sdt vanilla

70 gram terigu all purpose (protein sedang)
30 gram coklat bubuk
10 gram maizena
1 sdm susu bubuk
---> Campur dan ayak

50 gram butter/margarin
40 gram dark chocolate, cincang
---> Lelehkan bersama dan aduk rata

Cara membuat:
Siapkan loyang bulat ukuran 22 cm. Alasi bagian bawahnya dengan kertas roti/baking paper. Oles mentega. Sisihkan.
Panaskan oven 180’C.
Cara 1: Metode all in one. Campur semua bahan jadi satu kecuali campuran butter/margarine-dark chocolate dan pasta coklat. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Sekitar 20 menit. Masukkan campuran butter-dark chocolate dan pasta coklat. Aduk balik merata. Tuang ke dalam loyang. Panggang sampai matang sekitar 30-35 menit.

note:
bisa juga menggunakan metode sponge cake

Dark Cocholate Mousse
Bahan:
110 gram susu cair (ditimbang)
5 gram gelatin bubuk
2 sdm air
175 gram dark chocolate, cincang
300 gram non dairy whip cream dingin (jika dari whip cream bubuk bisa dibuat dari 100 gram whip cream bubuk + 200 ml air es)

White Chocolate Mousse
Bahan:
110 gram susu cair (ditimbang)
5 gram gelatin bubuk
2 sdm air
175 gram white chocolate, cincang (saya menggunakan 150gr aja)
300 gram non dairy whip cream dingin (jika dari whip cream bubuk bisa dibuat dari 100 gram whip cream bubuk + 200 ml air es)


Cara Buat:
Dark chocolate mousse:
Larutkan gelatin dengan 2 sdm air, aduk rata. Diamkan. Gelatin akan menyerap air dan membentuk gel. Sisihkan.
Panaskan susu cair dengan api kecil, cukup sampai terlihat bagian pinggirnya mulai mendidih. Matikan api. Masukkan gelatin. Aduk rata dengan hand whisk sampai gelatin benar-benar larut.
Taruh dark chocolate cincang dalam wadah agak besar. Tuangi susu panas. Diamkan hingga coklat terlihat meleleh. Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan. Jaga tetap hangat kuku.
Kocok whip cream hingga setengah kaku (soft peak). Campurkan bertahap ke dalam campuran coklat. Aduk rata.

Siapkan loyang ring bulat diameter 20 cm, atau loyang bongkar pasang (springform) diameter 20 cm. (atau sesuaikan dg ukuran cakenya)

Trim bagian atas cake yang berkulit supaya rata. Belah cake menjadi 2 bagian.
Letakkan selembar cake pada dasar ring/loyang. Basahi dengan simple syrup (supaya lembab). Tuangi dark chocolate mousse, ratakan. Simpan di freezer supaya set.

Buat white chocolate mousse dengan cara yang sama. Tuang di atas lapisan dark chocolate mousse. Ratakan. Tutup dengan selembar cake lagi. Basahi dengan simple syrup. Simpan kembali di freezer.

Chocolate Glaze ala saya
95 gram dark chocolate, cincang
50ml susu cair

Cara membuat:
Panaskan susu cair, Matikan api. Masukkan dark chocolate cincang, aduk hingga coklat meleleh semua dan tercampur rata.
Tuang di atas cake. Ratakan. Simpan kembali di freezer. Bekukan minimal 2,5 – 4 jam. Baru dikeluarkan dari ring/loyang. Sajikan dingin.


TCMC in Box

Happy Baking ^^

Komentar

Postingan Populer