CHOUX CHEESE PASTRY ALIAS KUE SUS KEJU



Sepekan yang lalu  sudah planning bikin kue sus keju. Tapi tiba-tiba rasa malas menyerang. Malas nyalain kompor
Akhirnya hari itu memutuskan baking yang praktis-praktis aja.
Nah setelah sepekan berlalu, barulah sabtu kemarin terwujud keinginan menikmati kue sus ini.
Resep pastrynya, seperti biasa saya pakai  resep teh Ricke, telurnya saya pakai dua butir aja.
untuk Vla kejunya  kali ini saya Pakai resep dari bunda Nina.
rasanya..enaaaak. Kejunya terasaa banget.
cocoklah bagi saya.
Sekalian buat dibawa pengajian sabtu sore kemarin.

ini dia Resepnya
CHOUX PASTRY /KUE SUS VLA KEJU

Kulit sus atau Choux pastrynya

(resep Ordinary Kitchen)
Bahan:
200 ml air
100 gram margarin atau salted butter
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
125 gram terigu (bisa pakai protein sedang/all purpose, bisa pakai protein tinggi, atau kombinasi keduanya)
3 butir telur ukuran besar (jika kecil pakai 4 butir), kocok lepas
Kantong segitiga (piping bag) dan spuit bintang

Cara membuat:
1. Campur air, margarin/butter, garam dan gula pasir. Didihkan di atas api kecil.
2. Matikan api, masukkan terigu yang sudah diayak. Aduk rata dengan sendok kayu hingga tercampur dengan baik. Nyalakan kembali api kecil saja, masak adonan sambil diaduk-aduk hingga kalis (adonan sudah tidak menempel lagi di panci). Angkat dan dinginkan.
3. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas sedikit demi sedikit secara bertahap sambil adonan dimixer dengan kecepatan rendah. Jika dirasa adonan sudah cukup lembut untuk dispuit dan telur masih bersisa, hentikan penambahan telur karena adonan akan terlalu cair dan susah untuk dispuit.
4. Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga. Spuitkan memanjang ke atas loyang yang telah dioles margarin tipis. Beri jarak yang cukup satu sama lain.
5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 200'C selama kurang lebih 30 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing. Jika terlihat adonan sudah mengembang kokoh, kuning kecoklatan dan busa yang terdapat pada adonan sudah hilang berarti kue sudah matang dan siap dikeluarkan.
6. Dinginkan di rak kawat.

VLA KEJU
(dari resep bunda Nina)
Bahan :
500 ml susu cair
75 gr gula pasir
50 gr maizena, larutkan dengan sedikit air atau susu
2 kuning telur, kocok lepas
1 sdt vanilla essense (saya ga pake)
75 gr keju parut
1 sdm butter

Cara Membuat :
1. Campurkan larutan maizena dan kuning telur, aduk rata dan sisihkan.
2. Masak susu dan gula hingga mendidih dan gula larut.
3. Tuang larutan maizena dan telur sambil diaduk cepat hingga mengental. Biarkan mendidih sekali lagi dan matikan api.
4. Masukkan keu parut dan butter, aduk rata hingga butter leleh.
5. Masukkan vanilla, aduk rata dan dinginkan hingga siap digunakan.

HAPPY BAKING^^


Komentar

Postingan Populer