Brownies Alpukat



Meskipun sudah happening dari tahun-tahun lalu ,tapi saya baru dua kali bikin browkat ini. Karena anak-anak bukan penggemar alpukat, jadi saya lebih sering bikin Triple chocolate mousse cake ( TCMC)  untuk mereka.

Kali ini   Cakenya bikin dua resep ,yg satu resepnya untuk dioles whipcream dan ganache saja. Punya alpukat cuma 3 biji sehingga lapisan saus alpukatnya dibikin tipis-tipis saja. Tidak menyangka ternyata karena saus alpukatnya yg tipis  anak-anak jadi doyan.
Mungkin karena rasa alpukatnya  tertutupi oleh ganache dan creamnya.
Tidak pakai topping kacang karena lg ga punya kacang sangrai




Berikut resepnya

Brownies Alpukat (BROWKAT)

• Brownies Kukus :

4 butir telur
150 gr gula pasir
½ sdt SP
80 gr tepung terigu protein sedang
35 gr bubuk coklat
½ sdt baking powder (BP)
½ sdt pasta vanila
75 gr dark cooking chocolate (DCC)
120 gr butter/margarine

Cara Membuat :

1. Campurkan mentega dan DCC, lalu tim hingga mencair.

2. Kocok telur, gula pasir, pasta vanila dan SP hingga mengembang dan kental berjejak.

3. Masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk, dan BP yg sudah diayak  Aduk rata.

4. Tuangkan campuran mentega dan DCC, lalu aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan di bawahnya.

5. Tuang ke dalam loyang, kukus selama 30 menit.

6. Angkat dan dinginkan.

• Vla Alpukat :

500 gr alpukat
120 gr susu kental manis
100 ml air

Cara Membuat : Campurkan dan blender hingga halus.

• Whipped Cream :

100 gr bubuk whippy cream bubuk
200 ml air es

Cara Membuat : Campurkan dan kocok dengan mixer hingga kaku.

• Chocolate Ganache

250 gr DCC
125 ml fresh cream
1 sdm butter

Cara Membuat :

1. Rebus fresh cream hingga panas, tidak perlu sampai mendidih.

2. Masukkan DCC, aduk hingga larut.

3. Masukkan butter, aduk hingga mengkilap dan licin.

Penyelesaian :

1. Potong brownies, letakkan dalam mangkok transparan.

2. Tuangkan vla alpukat, gunakan piping bag.

3. Tuang whipped cream di atas vla alpukat.

4. Siram dengan ganache.

5. Beri topping kacang sangrai.

6. Simpan dalam kulkas, sajikan ketika dingin.



Selamat mencoba



Komentar

Postingan Populer