BOLU KARAMEL


Bolu karamel atau sering juga disebut Bolu sarang semut

Salah satu cake favoritku. Beda dari cake yang lain karena aroma karamel dan teksturnya yg sedikit kenyal. Adonannya pun encer, tdk seperti adonan cake  pada umumnya yang biasanya kental.

berikut resep yang saya pakai:

BOLU KARAMEL
 atau bolu Sarang Semut

Bahan:
200gr gula pasir
200ml air panas,
75gr tepung terigu
25 gr maizena
1sdt b. soda/soda kue.
1/2 sdt baking powder.
75ml Susu kntal manis
3btr telur,kocok lepas
50 gr margarine aduk dg garpu sampai lembut.

Cara:
1. Panaskan gula pasir di wajan anti lengket dg api kecil sampe cair dan kecoklatan
2. Masukkan air panas. Tunggu hingga karamel larut,angkat.
Ukur hingga 250ml,kalau kurang,bisa tambh air.dinginkan.
3.siapkan loyang cincin,oles mentega,taburi terigu.
4. Panaskan oven.
5. Ayak terigu+maizena+b.soda + b.powder.taruh di wadah besar.
6. Tuang telur yg sudah dikocok dan air karamel ke wadah tepung secara brgantian sambil diaduk terus sampe licin.
7. Tambhkan margarine,aduk rata.
masukkan susu kental,aduk lg.
hasil akhir adonannya brbntuk encer.
tuang ke loyang,panggang dg api sedang atau 180 derajat.

*sumber:Dapur Aisyah

cat: untuk ukuran seperti di foto saya bikin 2resep.

^Happy Baking ^

Komentar

Postingan Populer