Klepon Singkong
Di kampung asalku, nun jauh di sebuah kabupaten di Sulsel sana, kue ini disebut onde-onde ataua konde-konde, dan yang isi kacang hijau pake wijen luarnya, dikenal dg onde-onde jawa.
Warna onde2 disana juga bukan hijau, tapi putih, asli dari warna tepung, atau agak keunguan jika menggunakan tepung ketan hitam.
Klepon singkong ini terinspirasi dr blog mba Diah Didi. Saya bikin dua versi, adonan kulit pure singkong tanpa campuran dan kedua parutan singkong saya campur dengan sedikit tepung ketan. hasilnya sama-sama enak. Menurutku yang menggunakan campuran ketan sedikit lebih kenyal sedangkan yg pure singkong, lebih padat. Yang jelas, secara umum, klepon singkong ini lbh padat daripada klepon yang tanpa singkong.
berikut resepnya:
^KLEPON SINGKONG^
Bahan:
*300gr singkong parut
*40gr tepung ketan
*Pasta pandan secukupnya
*Gula merah secukupnya untuk isian
*Kelapa parut secukupnya buat baluran, campur dengan dkt garam
cara buat:
>campur singkong parut dan tepung ketan sampai bisa dibentuk. tambahkan pasta pandan, aduk rata.
> bulatkan, isi dengan gula merah secukupnya.
>Masak air sampai mendidih, masukkan klepon yg sdh dibentuk, tunggu sampai mengapung
> setelah mengapung, angkat, gulingkan di kelapa parut.
siap disajikan
happy cooking ^^
Komentar
Posting Komentar