Bollen Cokelat Keju ( tanpa korsvet)



Bollen adalah salah satu cemilan kesukaanku. Tekstur kulit yang berlapis, renyah  diluar, basah dan lembut di dalam, dipadu dengan pisang yang manis dan cokelat serta keju.
aah Rasanya ga mau berenti nyomot.

Beberapa kali bikin ini, selalu lupa memakai resep yang mana, akhirnya hari ini sy arsipkan di album supaya bisa diintip jika besok-besok mau bikin lagi.

Bollen, identik dengan pisang Raja, akan tetapi karena susahnya menemukan pisang Raja disini, jadilah saya pakai pisang kepok yang sudah sangat matang sebagai isiannya. Tentu saja berbeda yaa tapi ga masalah, tetap enak (menurut para tester cilik dirumah hehehe)

Resep kali ini sy copy dari The Urban Mama. Lebih praktis, tidak perlu pakai korsvet.
berikut saya tuliskan lagi resepnya..

PISANG BOLLEN
By: Mbak Intan ‘Park Hyun Hoon’
Rebake :Emy

Bahan A:
• 100 gram tepung terigu protein tinggi.
• 1 sendok makan minyak goreng.
• 75 gram margarin

Bahan B:
• 200 gram tepung terigu protein tinggi.
• 30 gram gula tepung.
• 80 ml air (saya memakai susu UHT).
• 75 gram margarin.

Bahan Dasar Olesan (aduk rata):
•1 kuning telur.
 •2 sendok makan susu cair.

Bahan Isi:
•5 buah pisang Raja (saya menggunakan pisang kepok)
• Keju potong memanjang
• cokelat DCC atau cokelat Mil, potong memanjang
• cokelat meises

Cara Pembuatan:
1. Campur dan Aduk rata bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
2. Campur dan Aduk bahan B sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit.
3. Bagi adonan A dan B masing-masing menjadi 15 bagian, bulatkan. (saya bagi 20)
4. Giling adonan B memanjang. Letakkan adonan A di atas adonan B. Lipat seperti amplop.
5. Giling tipis adonan memanjang, gulung kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak 2 kali. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan 15 menit.
6. Giling adonan molen melebar. Letakkan pisang, potongan cokelat, keju dan taburi meises di tengah, kemudian lipat dengan rapi hingga menutupi semua isian.
lakukan hingga semua adonan habis.
7. Oles dengan bahan olesan. taburi dengan meises dan keju
8. Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Panggang selama 25 menit dengan suhu 180 derajat celsius.
9. Keluarkan dari oven.
 Oles lagi dengan bahan olesan dan oven lagi 5 menit.

setelah Matang, siap dihidangkan.

Happy Baking ^^

Komentar

Postingan Populer