Coto Makassar, pengobat rindu kampung halaman



Coto Makassar Hidangan Idul adha kami kemarin. Masakan ini hampir selalu ada setiap kali kami memutuskan untuk merayakan idul fitri/idul adha di banjarmasin. paling tidak, bisa sedikit mngobati kangen kami akan kampung halaman, sekaligus memperkenalkan salah satu makanan khas dari Makassar.

Kenapa harus coto? karena anak-anak paling doyan dengan menu ini dibanding olahan daging lainnya. berikut resep ala saya Coto Makassar
 Bahan :
~ 1 kg daging sapi
~ 250 gr hati sapi
~200gr paru sapi (boleh pake aneka jeroan sesuai selera, atau tanpa jeroan jg boleh) ~300 gr kacang tanah kulit, goreng sampai kecoklatan lalu blender halus
~3butir kemiri sangrai, haluskan.
~2 liter air (lebih enak pake air cucian beras, jika ada)
 ~ minyak untuk menumis

bumbu Bumbu halus :
~ 10 butir bawang merah
~ 5 siung bawang putih
~ 1 cm jahe (optional)
~ 5 batang sereh, iris tipis
~ 1 bonggol lengkuas muda, iris tipis
~ 1 sdm ketumbar bubuk sangrai
~ 1/4 sdt jintan bubuk sangrai
~ merica bubuk
~ garam secukupnya

Pelengkap :
- sambel - jeruk nipis - bawang goreng - daun bawang - daun seledri - kecap manis (jika suka)
Cara membuat :
 1. Rebus daging sebentar saja, tdk usah sampai mendidih, matikan api, buang airnya, cuci bersih dagingnya.
2. Masak kembali daging bersama 2 liter air (atau air bekas cucian beras) hati, paru (jeroan lain) dimasak tersendiri dalam panci yang lain. Masak daging sampai sdkt empuk. Angkat daging dan hati sapi. Potong potong dadu kecil. Sisihkan.
 3. Tumis bumbu halus sampai warnanya berubah warna dan harum.
4. Tuang bumbu halus kacang tanah halus dan kemiri ke dalam kuah daging. Masukkan daging dan jeroan sapi yang sudah dipotong potong. Masak dengan api kecil sampai daging menjadi empuk. Kalau airnya menyusut tambahkan lagi sampai daging benar benar empuk. setelah isiannya empuk, angkat lalu sisihkan agar tidak hancur.
 5. Penyajian : tata isian dlm mangkok, tuang kuah yg masih panas lalu tambahkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Beri perasan jeruk nipis dan kecap secukupnya. nikmati coto bersama ketupat
<p>
Selamat mencoba^^

Komentar

Postingan Populer