Panada Tuna


Bismillaah
Kali ini mau ngepost Panada Ikan Tuna

Panada yg khas dari Manado  biasanya diisi dg ikan tongkol.   Tapii karena kemaren ke pasar ada banyaaaak ikan tuna jd ngiler. Akhirnya ikan tongkolnya diganti dengan Tuna.  Rasanya?  Teteeep enak menurutku.
Untuk adonan kulit, saya pakai resep roti tanpa ulen yg sudah sangat sering saya pakai.  Karena menurutku adonan kulit panada sama aja ma roti. 😁
Dan akhirnya dari satu resep ini,  disishkan sdkt untuk di panggang jadi roti isi cokelat requestnya si abang.  Sayaaang lupa set timer  dana khirnya rotinya gosong di bag atas,  tapi bawahnya tetep empuuk berserat khas roti.
Kembali ke Panada,  karena lagi pengen yg pedess,  akhirnya setelah isian matang,  sy bagi dua.  Satu bagian saya tambahkan cabe rawit.
Saya tulisakan resepnya disini,  sebagai arsip dan mgkn ada yg mau mencoba

Panada Ikan Tuna

Untuk Kulit 

Bahan:
300 ml susu cair atau air hangat
300 gram tepung terigu prot Tinggi
200 gram tepung Terigu prot Sedang
2 sdm ragi instant
70gr gula  pasir
1 butir telur
50gr margarine  lembutkan dengan garpu

Cara buat:
Campur ragi dan air atau susu hangat.  Diamkan sekitar 5 menit sampai brbusa.
Setelah berbusa,  masukkan gula pasir,  telur,  dan margarine.  Aduk rata.
Masukkan tepung terigu,  aduk rata
Diamkan hingga mengembang 2x lipat
Sambil menunggu adonan roti ngembang,  yuuk kita bikin adonan isinya

Isian Ikan Tuna

Bahan:
300gr Ikan tuna tanpa tulang,  kukus,  lalu tumbuk hingga hancur.
3 lembar Daun jeruk,  iris tipis
3 sdm santan kental
Air asam jawa secukupnya
1 sendok perasan jeruk nipis
Wortel diparut halus
Bumbu halus:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 tangkai sereh,  ambil. Bagian putihnya saja
3 buah cabe merah
Cabe rawit sesuai selera
Lada
Ketumbar
Minyak untuk menumis

Cara buat:
Panaskan minyak  Tumis bumbu halus hingga wangi,  lalu masukkan daun jeruk. Aduk rata
Masukkan ikan Tuna yg sudah dihaluskan,  aduk hingga bumbunya menyatu.  Masukkan Wortel parutnya. Aduk lagi sampai rata
Masukkan santan dan air asam serta perasan jeruk nipis. Aduk rata hingga airnya sat.
Tambahkan gula garam, icip.
Jika rasa sudah pas,  matikan apinya.  Bahan isi siap Digunakan.


Penyelesaian
Ambil sedikit adonan kulit,  bentuk bulat lalu pipihkan.
Beri 1 sendok bahan isi,  lipat dan rekatkan. Lalu pilin dan cubit-cubit bagian tepinya.  Bisa juga ditekan garpu sampai semua tertutup rapat.
Lakukan hingga adonan habis.
Panaskan minyak,  goreng adonan hingga kecoklatan. Angkat. 

Panada hangat isi ikan Tuna siap disajikan.
Dimakan bareng teh anget.
Hmmmm,  maknyusss.
Kali ini saya bikin dua versi.  Bentuk bulat untuk yg lebih pedes.  Dan bentuk panada secara umum untuk yg tidak pakai cabe rawit. Spesial Buat bocah

Komentar

Postingan Populer