Nasi Kebuli Kambing ala Rice cooker

Setelah idul adha kemarin, Pertama kalinya saya masak nasi Kebuli pake daging Kambing dan beras Basmati. Pernah bikin tapi pake ayam. Maklum, jarang nemu daging kambing kecuali pas Qurban. Itupun tidak setiap tahun. Karena di daerah sini mayoritas qurbannya pakai Sapi
Dan baru tauuu kalau ternyata berasnya ngembaaang. Tadi subuh waktu masak tidak menyangka begitu ngecek ricecooker sudah full sampai keatas. Dalam hati berdoa semoga habiiis.
Tidak disangka, alhamdulillah duo bocah (adek Za dan Abang) doyan. Sambil makan mereka ngoceh "Ummiii nanti kalau habis bikin lagi nasi yg seperti ini yaa. Sama ayamnya juga yg seperti ini"
Haaah, ayam? Itu Kambing abaaaang 😅😅. Berikut resep hasil gugling sana sini

Nasi Kebuli rice cooker ala Ummu Fauzan
Bahan:
Beras 1 liter
Daging Kambing, sapi atau ayam, potong-potong kecil lalu rebus dg api kecil sampai setengah empuk. Pisahkan air dan dagingnya, Sisihkan air kaldunya.
Bawang bombay cincang halus.
Bumbu halus:
15 siung bawang merah
7 siung bawang putih
Seruas Jahe
1/2sdt Jintan sangrai
1sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1/2 buah lada
1/2 sdt kunyit bubuk
Garam secukupnya

Rempah:
3 butir kapulaga
4 butir bunga lawang
2 batang kayumanis uk kecil
7 butir cengkeh
Daun jeruk
2 batang Sereh. Geprek

Cara buat:
Tumis bawang bombai sampai wangi lalu masukkan bumbu halus bersama rempah-rempahnya. Tumis sampai wanginya keluar.
Ambil 1/3 bagian lalu campur ke daging, tambahkan sedikit air, masak dagingnya sampai airnya habis dan daging empuk.
2/3 bumbu masukkan ke air kaldu kambing tadi.
Cuci beras lalu masukkan ke rice cooker, tambahkan air kaldu yg sdh dicampur bumbu, jumlah airnya seperti saat memasak nasi sehari-hari.
Masak sampai nasi matang.
Jika suka tekstur kering maka daging kambingnya bisa digoreng sampai kering.
Pelengkap:
Acar
Emping
Kismis jika suka (sy skip)
Sajikan nasi di piring beri daging secukupnya tambahkan bahan pelengkap. Siap disajikan

Selamat Makaaan
Happy cooking :)

Komentar

Postingan Populer