Korean Garlic Bread with Creamcheese




Korean Garlic bread with creamcheese

Pertama kali liat roti ini di feeds Instagram. Awalnya saya mengira semacam bawang bombay goreng๐Ÿ˜… sampai kemudian saya membaca caption, ow ternyata roti.  Sebagai penggemar roti, jadi tertarik dg yg satu ini. Roti dg isian creamcheese dan disiram dg topping garlic, hmm.. nampaknya enak.
Dan katanya roti ini sudah lazim di street food korea. Ya karena belum pernah ke negara asalnya, kita bikin dulu rotinya.hihi

Penasaran mau coba, akhirnya searching. Mencari tau roti ini pada dasarnya seperti apa. Tentu saja ada banyak versi resep di YouTube maupun Google.
Lalu akhirnya memutuskan memakai salah satu resep yg saya kombinasikan dg resep lain sesuai selera saya.
Pada dasarnya, menurutku bisa memakai resep roti andalan masing-masing, tapi kali ini saya mau mencoba resep roti yg disertakan di salah satu akun.

Karena belum pernah mencoba aslinya seperti apa, jadi belum bisa membandingkan rasanya. Yang pasti, hasil dr resep ini saya sukaaa.
Apalagi dimakan hangat-hangat buat sarapan
Rasanya tuh mirip garlic bread cuma ini versi lembut rotinya dan dikombinasikan dg filling keju  yg manis gurih.
Dan karena mau bagian luar yg crunchy jadi saat pemangangan kedua, sengaja agak lama menggunakan api atas.
Hasilnya? Kulit roti yg crunhy dg bagian dalam yg tetap lembut.๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹


Berikut resepnya
Korean Garlic bread with Creamcheese

Adonan Roti
110ml susu cair
4 gr ragi instant
30 gr gula pasir
250 gram terigu
1 sdt garam
1 butir telur
20 gr margarin atau butter
Cara buat:
Campur ragi dan gula ke dalam susu, aduk sampai rata. Masukkan Tepung terigu aduk . Masukkan telur, lalu uleni sampai adonan menyatu.
Tambahkan garam dan margarine/butter, uleni sampa kalis elastis.
Bentuk bulat, taruh di wadah lalu tutup dg serbet. diamkan sekitar 1 jam atau sampai mengembang dua kali lipat.
Stelah adonan mengembang, uleni sebentar lalu bagi menjadi beberapa bagian ( saya bagi jd 6)
Bentuk bulat masing-masing bagian. Diamkan lagi sekitar 20 menit.
Setelah itu, Panggang.

Isiannya:
200gr creamcheese
30 gr gula pasir
50 gr cooking cream atau sekitar 2 sdm susu cair
Aduk rata, masukkan ke piping bag

Topping
130 gr margarine atau butter, lelehkan
25 gr bawang putih, haluskan
30 gr SKM
1 butir telur
2 sdm peterseli kering
Campur dan aduk rata semua bahan.


Penyelesaian:
Roti yg sudah matang, dibelah jdi 6, jangan sampai putus. Semprotkan bahan isi ke sela-sela irisan roti dan bagian tengahnya. Lakukan ke semua roti
Setelah itu celupkan atau siram dg adonan topping yg sudah di buat sampai semua permukaan rotiny tertutup adonan garlicnya.
Panggang sekitar 10 menit.

*Happy baking*

Komentar

Postingan Populer