Rollcake irit telur


Red Velvet Rollcake versi irit telur

Sebenarnya cuma rollcake biasa yg diberi cokelat bubuk dan sdkt pewarna merah supaya warnanya mirip red velvet cake.
Filling buttercream dan dihias dengan serutan cokelat batang pink.
not bad Lah hasil eksperimennya.  :D


Berikut resepnya. Saya sadur dr resep Kamelia Marfuah di Dapur Aisyah

semoga hari-harinya semanis redvelvet rollcake ini 😃 .

______________________________
Red Velvet Rollcake Ekonomis
ala Emy UmmuFauzan

bahan:
3btr telur uk besar atau 4 jika telur uk sedang/kecil
50gr gula pasir (3 Sdm)
30gr tepung terigu (3sdm)
1sdm tepung maizena
1sdm peres susu bubuk (bisa di skip)
1/2 sdt ovalet
cokelat bubuk 1sdm
pewarna merah beberap tetes

cara buat:
-Panaskan oven/kukusan
-Siapkan loyang (saya pake uk 22cm), alasi kertas roti, oles minyak tipis2 aja.
-Kocok semua bahan  sampe kental.
(jika menggunakan minyak/margarine cair, dimasukkan setelah adonan mengental, aduk raya sebelum dituang ke loyang)
-Tuang ke loyang.
panggang skitar 15-20mnit dg suhu 170-180 derajat ( hingga matang), pastikan permukaannya sdh kering sehingga saat digulung, tidak lengket.
Tapii overbake juga bisa membuat cakenya retak saat digulung.

penyelesaian
-balik loyang diatas serbet bersih
buka loyang, lepas kertas roti
oles dg filling sesuai selera. (kali ini sy menggunakan buttercream buatan sendiri)

jika pake krim, tunggu sampe agak dingin br dioles.

tekuk gulungan pertama, setelah itu gulung perlahan dg serbetnya, lalu padatkan.
beri hiasan sesuai selera.

diamkan beberapa saat baru dipotong2


-----------------------
Resep  ini juga sering saya modifikasi jadi mocca rollcake yaitu dg menambahkan perisa mocca atau kopi bubuk instant pada adonan serta sedikit cokelat bubuk. Begitu juga di krim untuk fillingnya. Lalu diberi topping olesan mocca cream, sedikit ayakan cokelat bubuk lalu potongan atau parutan DCC
Mocca rollcake

Atau di modif jadi rollcake pandan keju. Adonan diberi ekstrak pandan, fillingnya diolesi diberikrim tipis-tipis lalu diber potongan keju cheddar atau lembaran keju. Setelah digulung, cakenya diberi topping parutan keju. Yummie.
Mau yg seger? Rollcake pandan juga bisa diolesi dg filling selai strawberry. Tergantung selera

Cheese Pandan Rollcake


Dibikin motif polkadot seru juga


Tips:
Salah satu ygg perlu diperhatikan saat membuat rollcake adalah waktu panggang. Jika kelamaan, maka cakenya akan kering sehingga berpotensi patah saat digulung dan jika kurang lama maka cake akan lengket saat digulung.

Tips yg bisa dilakukan, jika cake sudah matang, maka matikan api bawah ( jika menggunakan otrik) lalu nyalakan api atas beberapa menit. sambil di cek yaa. Jangan sama gosong.
Pastikan  permukaannya sudah kering sehingga saat digulung nantinya tidak lengket.

Semoga bermanfaat.



happy baking ^^ 

Komentar

Postingan Populer