Dark Chocolate Cake


Very late post
Foto tahun 2017 baru di posting di tahun 2019.
Very.. very late.

Waktu itu,  Anak- lagi pengen kue cokelat katanya.  Biasanya brownies jadi andalan  tapi lagi ga punya stok dcc yg banyak. Akhirnya  Ngintip bahan yg ada,  ternyata ada dcc kurang lebih 90gram. Okee.  Mari kita bikin dark choco cake ajaaa.
Cake ini biasanya saya bikin untuk lapisan Triple cohocolate mousse cake.  Atau untuk base cake yg akan diberi filling dan topping ganache atau creamcheese. Saya suka karena teksturnya lembuuut ringan dan ga terlalu manis sehingga cocok dipadukan dengan ganache yg lebih manis dan gurih.  Jadi hasil akhirnya ga terlalu eneg.
Ini resepnya,  disadur dari blog teh Ricke  Sy lebih suka pakai metode all in one.
Kali ini saya tambahkan kopi instant ke adonan untuk mendapatkan aroma kopi yg wangi

Dark chocolate mocca cake
Bahan:
5 butir telur
75 gram gula pasir
1 sdt cake emulsifier
½ sdt vanilla (saya skip)
Campur dan ayak
70 gram terigu serbaguna
30 gram coklat bubuk
10 gram maizena
1 sdm susu bubuk

1 bungkus kopi sachet

Lelehkan:
50 gram butter/margarin
40 gram dark chocolate, cincang
Sisihkan

Cara membuat:
Siapkan loyang sesuai kebutuhan.  Tadi saya menggunakan loyang segiempat uk 20cm. Alasi bagian bawahnya dengan kertas roti,  Oles mentega. Sisihkan.
Panaskan oven 180’C.
Campur semua bahan jadi satu kecuali lelehan butter/margarine-dcc ke wadah,  lalu Kocok dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang dan kental berjejak.
Masukkan campuran butter-dcc.
Aduk balik sampai rata.
Tuang ke dalam loyang. Panggang sampai matang sekitar 30-35 menit.

Niat hati pengen ngasih filling whipcream+dcc,  tapi begitu matang, dan proses didinginkan  kuenya udah habis setengah loyang dicomot bocah.  Akhirnya tersisa beberapa slice untuk di abadikan dan sempat dioles filling tengahnya.
Ga apa-apa lah yaaa.  Alhamdulillah laris manis. ======================================

Komentar

Postingan Populer