Roti Tawar


ROTI TAWAR

roti lagiiii. maklum, sy dan anak-anak penggemar roti, jadi sering bikin penganan yg satu ini, cuma sblm ada bantuan, malaa banget ngulennya pake tangan.

Alhamdulillaah, skrg bisa sering- sering bikin roti  termsuk roti tawar.
karena bwlum punya loyng loaf, jadi pake loyang yang ada saja. dibikin variasi dengan memberi tambahan pandan buat ditengah rotinya.
Lembuuut, hanya saja, bentuknya masih kurang sip.
tak apa-apalah.. yang penting laris maniss dirumah :D

secara hitungan kasar, bikin sendiri sebenarnya biaya sedikit lbh mahal, tapii ada rasa puas plus lebih tenang karena kita tau dengan pasti, apa yg kita makan, bahannya seperti apa, prosws pembuatannya, dll.

ada yang mau coba?
ini resepnya, dr blog Ricke 'ordinary kitchen' dengan swdikit penyesuaian dari saya.

ROTI TAWAR PANDAN

Bahan:
400 gram terigu protein tinggi
100 gram terigu protein sedang
20 gram susu bubuk
8 gram ragi instant
40 gram gula pasir
1 butir telur
1 sdt pasta pandan
250 ml susu cair dingin (bisa diganti air es) ~ tambahkan/kurangi sesuai kondisi tepung
30 gram shortening/butter/margarine
7 gram garam

Cara membuat:
1. Campur terigu, susu bubuk, ragi instant, bread improver dan gula pasir. Aduk rata.
2. Masukkan telur, dan susu cair dingin secara bertahap sambil diuleni hingga adonan kalis (tidak lengket pada wadah/bowl).
3. Masukkan shortening/butter/margarine dan garam, uleni lagi hingga kalis dan elastis. Jika menguleni secara manual, pindahkan adonan ke alas kerja/meja yang sudah ditaburi sedikit terigu kemudian diuleni hingga kalis elastis.
4. ambil.sedikit adonan, beri pandan pasta, uleni sampai trcampur rata
 5. Tempatkan dalam wadah terpisah, tutup dengan plastic wrap atau serbet bersih yang agak lembab. Diamkan selama 30 menit-1 jam tergantung kondisi ruangan, hingga mengembang volumenya.
6. Kempeskan adonan. Uleni lagi sebentar agar mulus kembali. Diamkan 10 menit. Gilas adonan putih dan hijau dengan rolling pin membentuk persegi panjang, sesuaikan dengan ukuran loyang. TAruh adonan hijau diatas adonan putih Gulung sambil dipadatkan.
7. Tempatkan adonan pada loyang loaf ukuran panjang sekitar 23 cm yang sudah diolesi mentega. Diamkan 1 jam atau tergantung kondisi ruangan hingga mengembang. Oles permukaannya dengan susu cair. Jika memakai loyang yang bertutup pakai ukuran panjang 30 cm (biasanya loyangnya lebih tinggi) diamkan hingga mengembang 1-2 cm dari permukaan atas loyang kemudian tutup loyang tidak perlu dioles susu cair.
8. Panggang dalam oven bersuhu 190’C selama 20-25 menit hingga permukaannya kecoklatan dan matang (sesuaikan dengan oven masing-masing). Keluarkan dari loyang, panas-panas permukaannya bisa dioles dengan mentega agar mengkilat. Dinginkan roti, kemudian iris roti menggunakan pisau bergerigi (bread knife). Simpan dalam wadah kedap udara atau plastik tebal agar roti tidak cepat kering terkena udara.

Happy Baking ^^

Komentar

Postingan Populer