Nasi Liwet Cumi Asin ala ricecooker (Liwet Sunda)


Panjang yak namanya. Hehe.

Dikasi keterangan Nasi liwet sunda karena selain ini ada juga nasi liwet solo. Sama-sama liwet tapi perbedaannya  jauuuh.

Sempat menyicipi keduanya saat masih di Banjarmasin. Dua-duanya enaak dg ciri khas masing-masing. Alhamdulillah, Rejeki tetanggaan dg orang Solo dan Garut.

Sejak beberapa hari lalu sudah membayangkan nasi liwet dg ikan asinnya, tapi karena kondisi badan yg lagi kurang fit sehingga belum kesampaian. Ini juga yg menyebabkan sy belum Bisa mengeksekusi cinnamon roll pesanan beberapa teman
Akhirnya siang tadi sedikit memaksakan diri untuk mengeksekusi liwet ini. Skalian masak untuk makan siang.

Bikinnya lumayan banyak meskipun sempat khawatir ga habis saking banyaknya, tapi alhamdulillah anak-anak selalu doyan kalau umminya ngeliwet. Tadi kata Abang, ini lebih enak daripada nasi goreng. maklum dia fans garis keras nasi goreng. Akhirnya sesorean tadi dia makan dua kali dan sekali makan mesti nambah

Jadi ini yaa jawaban atas pertanyaan yg sering diajukan sama teman, 'abang makan apa kok jd berisi' jawabannya, makan seperti biasanya dg porsi yg lebih banyak

Kali ini bikin liwetnya pake cumi asin sama teri medan aja karena ga punya ikan asin.
Cuminya sebagian dicampur ke nasi sebagian lagi ditumis cabe ijo.

Ini kesekian kalinya bikin nasi liwet, dan sy selalu menggunakan ricecooker. jd lebih praktis. (meskipun menyalahi pakem nasi liwet)
Termasuk saat masak nasi kuning, nasi uduk, nasi kebuli, semuanya saya masak menggunakan ricecooker.

Berikut resep ala saya

Nasi Liwet Sunda

Bahan:
500 gr Beras
Nasi untuk masak nasi seperti biasanya

Bumbu:
15 siung bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
2 batang sereh, geprek
4 lembar daun salam
5 Cabe merah, iris menyerong tipis-tipis
Cabe rawit Secukupnya
Garam sedikit saja ( sesuaikan dg tingkat keasinan ikan yg digunakan)
Minyak untuk menumis
Segenggam Kemangi
100gr Ikan teri medan, goreng, sisihkan sebagian untuk taburan diatas nasi.
100 gr cumi asin, rendam air panas, potong-potong kecil lalu goreng.

Cara buat:
Panaskan minyak, tumis bawang merah bawang putih, sereh, daun salam, cabe merah dan rawit sampai wangi. Sisihkan.
Cuci beras sampai bersih, masukkan tumisan bumbu tadi, beri air secukupnya (takaran seperti saat masak nasi putih), garam, aduk-aduk. Lalu setel rice cooker ke mode cooking, masak sampai airnya habis.
Aduk kembali nasinya, masukkan  ikan teri dan cumi asin yg sudah di goreng plus kemangi. Aduk-aduk. Tunggu sampai nasi matang sempurna.
Setelah matang, sajikan bersama taburan teri medan, tempe, tahu goreng.
Happy cooking ^^

Komentar

Postingan Populer